Kadar Air Benih

Senin, 17 Agustus 2009

Yang dimaksud kadar air benih, ialah berat air yang “dikandung” dan yang kemudian hilang karena pemanasan sesuai dengan aturan yang ditetapkan, yang dinyatakan dalam persentase terhadap berat awal contoh benih. Penetapan Kadar Air adalah banyaknya kandungan air dalam benih yang diukur berdasarkan hilangnya kandungan air tersebut & dinyatakan dalam % terhadap berat asal contoh benih. Tujuan penetapan kadar air diantaranya untuk untuk mengetahui kadar air benih sebelum disimpan dan untuk menetapkan kadar air yang tepat selama penyimpanan dalam rangka mempertahankan viabilitas benih tersebut.

Beberapa hal perlu diperhatikan dalam pengujian kadar air benih ini adalah contoh kerja yang digunakan merupakan benih yang diambil dan ditempatkan dalam wadah yang kedap udara. Karena untuk penetapan kadar air, jika contoh kerja yang digunakan telah terkontaminasi udara luar maka kemungkinan besar kadar air benih yang diuji bukan merupakan kadar air benih yang sebenarnya karena telah mengalami perubahan akibat adanya kontaminasi udara dari lingkungan. Yang kedua adalah untuk pengujian kadar air ini harus dilakukan sesegera mungkin, selama penetapan diusahakan agar contoh benih sesedikit mungkin berhubungan dengan udara luar serta untuk jenis tanaman yang tidak memerlukan penghancuran, contoh benih tidak boleh lebih dari 2 menit berada di luar wadah.
Metode yang digunakan untuk menguji kadar air ini juga harus diperhatikan. Ada dua metode dalam pengujian kadar air benih, yaitu :
a) Konvensional ( Menggunakan Oven )
Skema pengujian kadar air benih dengan metode konvensional (oven)

b) Automatic (Menggunakan Balance Moisture Tester, Ohaus MB 45, Higromer) 
    Dalam metode ini hasil pengujian kadar air benih dapat langsung diketahui.



5 komentar:

Anonim mengatakan...

benih yang akan ditentukan kadar airnya, berapa buah benih yang harus ditimbang, apakah 2,3 atau 4 mhon penejlasanya,

sbearapa tinggi suhu yang digunakan ?.

terima kasih

Anonim mengatakan...

saya lihat diagram alir diatas tapi masih kurang jelas untuk mendaptkan kdar air dengan metode oven berapa suhu yang digunakan

rumus perhitunga untuk mendapatkan kdar air
yang biasanya saaysa ketahui
adalah berat awal-berat akhir , kemudian dibagi berat awal X 100%.

yang mau ditanyakkan dalah berapaa suhu yang digunakan untuk menentukan kdata air benih

mohon dijelaskan

sblumnya mohon maaf dan terima kasih

Nasrudin mengatakan...

Artikelnya akan saya lengkapi lagi

biji tanaman hias mengatakan...

buat benih yang berkualitas itu kadar airnya brp?
trs hitungnya gmna,
jlsin yh?

Unknown mengatakan...

mungkin link ini bisa membantu ya
https://teknologibenih.wordpress.com/2016/05/26/pengujian-kadar-air-benih/

Posting Komentar